Informe N.° 94-2016-SUNAT/5D0000 Código Tributario – Comiso de bienes
La respuesta de SUNAT
Tratándose del comiso de bienes a que se refiere el artículo 184° del Texto Único Ordenado del Código Tributario, que se realiza respecto de bienes sujetos al Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias, la acreditación del depósito de la detracción que corresponda debe efectuarse adjuntando la constancia de depósito respectiva al escrito que se presente para acreditar la propiedad o posesión de los bienes comisados, dentro del plazo diez (10) o dos (2) días hábiles de levantada el Acta Probatoria en que conste la infracción, según se trate de bienes no perecederos o perecederos.
La consulta Ver lo que se preguntó a SUNAT
Se formulan las siguientes consultas en relación con la sanción de comiso de bienes a que se refiere el artículo 184° del Texto Único Ordenado del Código Tributario, aplicada respecto de bienes sujetos al Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias (SPOT):
1. ¿La constancia de depósito del pago de la detracción es necesaria solo al momento de retirar los bienes comisados del almacén luego de acreditada la propiedad o posesión?
2. ¿Existe plazo para presenta r dicha constancia, o esta debe ser presentada antes del retiro de los bienes comisados?
Artículos que interpreta
Base legal del informe 4 normas
- Texto Único Ordenado (TUO) del Código Tributario, aprobado por el Decreto Supremo N.° 133 -2013-EF, publicado el 22.6.2013 y normas modificatorias (en adelante, TUO del Código Tributario).
- Reglamento de la Sanción de Comiso de Bienes prevista en el artículo 184° del Código Tributario, aprobado por la Resolución de Superintendencia N.° 157-2004/SUNAT, publicada el 27.6.2004 y normas modificatorias (en adelante, Reglamento de Comiso).
- Texto Único Ordenado (TUO) del Decreto Legislativo N.° 940 referente al SPOT, aprobado por Decreto Supremo N.° 155 -2004-EF, publicado el 14.11.2004 y normas modificatorias.
- Resolución de Superintendencia N.° 183-2004/SUNAT, que establece normas para la aplicación del SPOT, publicada el 15.8.2004 y normas modificatorias.
Fuente: SUNAT.