Informe N.° 37-2013-SUNAT/4B0000 Emisión de Boletas de Venta
La respuesta de SUNAT
1. Si un contribuyente cuenta con más de un establecimiento y en todos hubiere registrado durante el día operaciones por sumas iguales o menores a cinco nuevos soles (S/. 5,00) por las cuales no haya emitido comprobante de pago, no corresponde emitir una única boleta de venta por tales operaciones.
2.La boleta de venta por operaciones por sumas iguales o menores a cinco nuevos soles (S/. 5,00) por las cuales no se haya emitido comprobante de pago, puede ser válidamente emitida por punto de emisión o por establecimiento, según lo decida cada contribuyente.
La consulta Ver lo que se preguntó a SUNAT
Se formula las siguientes consultas, vinculadas a l a emisión de comprobantes de pago por parte de empresas privadas concesionari as encargadas de realizar el cobro de peajes:
1. Considerando que el Reglamento de Comprobantes de Pago únicamente obliga a emitir “una” boleta de venta al final del día por el importe total de las operaciones por las que no se emitió un comprobante , ¿el sujeto obligado puede emitir una sola boleta de venta por todas sus operaciones por sumas inferiores a S/. 5,00?
2. De ser negativa la respuesta a la primera pregun ta, ¿el sujeto obligado puede emitir dicha boleta por cada centro de recaud ación o debe emitir por cada unidad de peaje que aglutina diversas máquinas en una misma dirección donde se han asignado las máquinas regist radoras conforme al numeral 3.1 del artículo 12° del Reglamento de Comprobantes de Pago?
Artículos que interpreta
Base legal del informe 2 normas
- Reglamento de Comprobantes de Pago, aprobado por la Resolución de Superintendencia N.° 007-99/SUNAT, publicado el 24. 1.1999, y normas modificatorias.
- Texto Único Ordenado del Código Tributario, aprob ado por el Decreto Supremo N.° 135-99-EF, publicado el 19.8.1999, y no rmas modificatorias (en adelante, TUO del Código Tributario).
Fuente: SUNAT.